Berit (SAGEN.at)
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Letztes Wochenende wurde bei uns mal wieder in der Küche experimentiert und ein Hexenhäuschen aus Lebkuchen ist dabei heraus gekommen....
Man nehme:
16 g Pottasche (Bullrichsalz)
1 kg Mehl
500 g Honig
1 Päckchen Lebkuchengewürz
150 g Butter
2 Eier
1 kg Puderzucker (Staubzucker)
2 Eiweiß
Mehl zum Ausrollen
Schnur
Die Pottasche in 2 Eßl Wasser auflösen. Mehl mit Lebkuchengewürz mischen, Honig, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen und abkühlen lassen. Zu dem Mehl in die Schüssel geben, Eier hinzugeben, Pottasche dazugießen, alle Zutaten gut vermischen, dazu die Knethaken vom Handrührgerät verwenden. Ist der Teig glänzend wird er über Nacht kühl gestellt.
Weiter den Teig ausrollen, Mehl zum Austreiben verwenden und auf ein befettetes Backblech geben und mit der Gabel mehrere Male einstechen, damit der Teig keine Blasen wirft. Auf der mittleren Schiene bei 150° im Umluftherd backen.
Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel geben und mit 2 Eiklar verrühren bis eine feste, glänzende Masse entsteht. Sollte es flüssiger sein, Wasser oder Zitronensaft hinzugeben, bis sie die richtige Konsistenz hat.
Aus dem noch warmen Teig Türen und Fenster mit einem spitzen Messer schneiden, die Kanten mit der Glasur verkleben und das Haus mit einer Schnur zusammenbinden.
Mit Lebkuchen, Schoko-, Geleekringeln, Leckereien aller Art, Nüssen, Mandeln und Zuckerguß verzieren. Zuletzt mit gesiebten Puderzucker bestäuben.
Geschafft, voilà unser Lebkuchenhaus © Berit Mrugalska, 4. Dezember 2005
Sendet uns doch Fotos von euren Hexenhäuschen!
Berit
Man nehme:
16 g Pottasche (Bullrichsalz)
1 kg Mehl
500 g Honig
1 Päckchen Lebkuchengewürz
150 g Butter
2 Eier
1 kg Puderzucker (Staubzucker)
2 Eiweiß
Mehl zum Ausrollen
Schnur
Die Pottasche in 2 Eßl Wasser auflösen. Mehl mit Lebkuchengewürz mischen, Honig, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen und abkühlen lassen. Zu dem Mehl in die Schüssel geben, Eier hinzugeben, Pottasche dazugießen, alle Zutaten gut vermischen, dazu die Knethaken vom Handrührgerät verwenden. Ist der Teig glänzend wird er über Nacht kühl gestellt.
Lebkuchenteig © Wolfgang Morscher, 4. Dezember 2005
Weiter den Teig ausrollen, Mehl zum Austreiben verwenden und auf ein befettetes Backblech geben und mit der Gabel mehrere Male einstechen, damit der Teig keine Blasen wirft. Auf der mittleren Schiene bei 150° im Umluftherd backen.
Zuckerglasur © Wolfgang Morscher, 4. Dezember 2005
Für die Glasur Puderzucker in eine Schüssel geben und mit 2 Eiklar verrühren bis eine feste, glänzende Masse entsteht. Sollte es flüssiger sein, Wasser oder Zitronensaft hinzugeben, bis sie die richtige Konsistenz hat.
Architektur am Backblech © Wolfgang Morscher, 4. Dezember 2005
Aus dem noch warmen Teig Türen und Fenster mit einem spitzen Messer schneiden, die Kanten mit der Glasur verkleben und das Haus mit einer Schnur zusammenbinden.
Die Schnur und viel Zuckerguß erstzen den Statiker © Wolfgang Morscher, 4. Dezember 2005
Mit Lebkuchen, Schoko-, Geleekringeln, Leckereien aller Art, Nüssen, Mandeln und Zuckerguß verzieren. Zuletzt mit gesiebten Puderzucker bestäuben.
Geschafft, voilà unser Lebkuchenhaus © Berit Mrugalska, 4. Dezember 2005
Sendet uns doch Fotos von euren Hexenhäuschen!
Berit
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