• Willkommen im SAGEN.at-Forum und SAGEN.at-Fotogalerie.
    Forum zu Themen der Volkskunde, Kulturgeschichte, Regionalgeschichte, Technikgeschichte und vielem mehr - Fotogalerie für Dokumentar-Fotografie bis Fotogeschichte.
    Registriere Dich kostenlos, dann kannst Du eigene Beiträge verfassen und eigene Fotos veröffentlichen.

Belegte Brote

Hallo Ulrike,

das Zermantschgern von einer "Schwedenbombe" (so nennt man die dicken Dinger in Österreich) in einer Kaisersemmel habe ich tatsächlich einmal bei einer frühmorgendlichen Zugfahrt Richtung Wien bei einer Sitznachbarin gegenüber erlebt...

Diese Tradition des Essens und des Geschmacks scheint also tatsächlich zu existieren.

Dass die "Kaisersemmel" auch in Deutschland bekannt und erhältlich ist, wundert mich hingegen?

Wolfgang (SAGEN.at)
 
Hallo Ulrike,

auch in meiner Schulzeit gab es diese leckeren Schwedenbombensemmerln;
ich verdrückte so durchschnittlich drei Stück in der Woche ;-)
 
"Schwedenbombe": ein für mich bisher unbekannter Ausdruck!
Eine Frage: Warum sagt man: ich hab s versemmelt? Wenn etwas nicht
geklappt hat. - Ja, neuerdings haben wir Brötchen und Semmel .
Ganz leckere "Brötchen " sind in Dortmund die Salzkuchen. Die Oberhälfte hat
ein Loch. Gegessen werden sie mit Mett und Zwiebeln! Wenn ich ein Foto
senden könnte, würde euch "das Wasser im Mund zusammenlaufen". Dazu
trinkt man natürlich ein Bier! Ich tanze dabei aus der Reihe und belege es
für mich mit einer schönen Scheibe Käse. - Gerne wird auch Brot/Brötchen
mit Fleischwurst gegessen. Ich esse immer gerne (fast) alle Käsesorten!-
Viele Grüße von Ulrike
 
Zurück
Oben