Hallo hexenstaub
Mir hat's ja auch keine Ruhe gelassen, also habe ich mich ans "Probebacken" gemacht - und voilá - hier ist das wahrhaft köstliche Rezept:
Mohnzelten
Zutaten: (1)
Für die Fülle (rechts:
5 dag Butter
50 ml (etwa 1/16 Ltr) Obers
20 dag geriebenen Mohn
15 dag Zucker
1-2 EL Honig
1 P Vanillezucker
1 gestr TL Zimt
etwas geriebene Zitronenschale
Rum (oder Rumaroma)
1 Handvoll in Rum aufgeweichte Rosinen
Für den Teig (links):
50 dag mehlige (!) Erdäpfel
1/2 kg glattes Mehl
1/4 kg Butter
1-2 Eier (je nach Größe)
2 EL Sauerrahm
1 gut geh. TL Salz
1 gestr.TL Natron
Zubereitung:
Für die Fülle Butter schmelzen und mit allen anderen Zutaten in den Mohn einarbeiten, sodass sich eine geschmeidige Masse ergibt. (2)
Kleine (etwa 16 Stk.) Kugeln formen und im Eiskasten kaltstellen. (3)
Die gekochten Erdäpfel schälen, noch sehr heiß pressen und mit allen Teigzutaten schnell glatt abkneten. (4)
Dann eine Teigrolle machen und in so viele Stücke abstechen, wie man Mohnkugeln hat (5)
Teigstück nehmen, flachdrücken und eine Mohnkugel aufsetzen (6)
Den Teig überziehen und einen Knödel drehen. Das geht, wie bei Marillenknödeln (7)
Auf das Blech legen und flach drücken. (8)
Im Rohr bei 200 Grad (180 Grad Umluft) goldgelb backen.
Sie schmecken einfach himmlisch!
Gutes Gelingen wünscht