Die Wildschönau - Idylle hinterm Berg
3SAT, 23.2.2009, 15:30 bis 16:15
Bis vor 100 Jahren führte nicht einmal eine Straße vom Inntal hinauf in die "wilde schöne Au" südlich von Wörgl, wo sich mit dem Tiroler Schützenmajor Josef Speckbacher an der Spitze einst der Volksaufstand gegen die bayerischen Besatzer formierte.
Zur Wildschönau gehörendie Dörfer Niederau, Oberau, Mühltal, Thierbach und Auffach. Der Ortsname Auffach übrigens kommt von "Holz auffachen", also Holz aufstauen, ein Begriff aus der Flößertradition. Die Flößerei ist längst Vergangenheit, doch Bergbauern gibt es in der Wildschönau noch immer.
So verbringt Manfred Alminger mit seinem Vieh die Sommer auf der Alm. Andere setzen auf moderne Technik. Wie Martin Klingler: Er bringt im Winter jeden Morgen in rasanter Fahrt die Milch mit dem Skidoo hoch auf die Schatzbergalm. Und Conrad Gruber macht auf seinem Bergbauernhof die ohnehin schnellen Autos steinreicher Ölscheiche noch schneller. Hans Haas, Chef des Münchner Gourmetrestaurants Tantris, entstammt ebenfalls einer Wildschönauer Bergbauernfamilie. Regelmäßig besucht er seinen Bruder Sebastian, der den Hof der Eltern weiterführt. Der Sternekoch weiß, dass das Vieh seines Bruders ein gutes Fleisch hergibt, und dafür nimmt er die weite Fahrt gerne in Kauf.
Der Film von Reinhard Kungel stellt die Wildschönau und ihre Bewohner vor.
Wolfgang (SAGEN.at)
3SAT, 23.2.2009, 15:30 bis 16:15
Bis vor 100 Jahren führte nicht einmal eine Straße vom Inntal hinauf in die "wilde schöne Au" südlich von Wörgl, wo sich mit dem Tiroler Schützenmajor Josef Speckbacher an der Spitze einst der Volksaufstand gegen die bayerischen Besatzer formierte.
Zur Wildschönau gehörendie Dörfer Niederau, Oberau, Mühltal, Thierbach und Auffach. Der Ortsname Auffach übrigens kommt von "Holz auffachen", also Holz aufstauen, ein Begriff aus der Flößertradition. Die Flößerei ist längst Vergangenheit, doch Bergbauern gibt es in der Wildschönau noch immer.
So verbringt Manfred Alminger mit seinem Vieh die Sommer auf der Alm. Andere setzen auf moderne Technik. Wie Martin Klingler: Er bringt im Winter jeden Morgen in rasanter Fahrt die Milch mit dem Skidoo hoch auf die Schatzbergalm. Und Conrad Gruber macht auf seinem Bergbauernhof die ohnehin schnellen Autos steinreicher Ölscheiche noch schneller. Hans Haas, Chef des Münchner Gourmetrestaurants Tantris, entstammt ebenfalls einer Wildschönauer Bergbauernfamilie. Regelmäßig besucht er seinen Bruder Sebastian, der den Hof der Eltern weiterführt. Der Sternekoch weiß, dass das Vieh seines Bruders ein gutes Fleisch hergibt, und dafür nimmt er die weite Fahrt gerne in Kauf.
Der Film von Reinhard Kungel stellt die Wildschönau und ihre Bewohner vor.
Wolfgang (SAGEN.at)