Dresdner
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Was ist bei euch die beliebteste süße Speise zum Christfest?
Bei uns ist das ohne Zweifel der Dresdner Christstollen.
Stollenfest, Stollenmesser, Stollenmädchen, Rekordstollen, Stollen-DVD - es gibt nichts, was es nicht gibt.
Sogar mehrere Internetseiten mit der Hauptseite https://www.dresdnerstollen.com/de/, wo zur Geschichte des Dresdner Christstollens zu lesen ist:
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Bei uns ist das ohne Zweifel der Dresdner Christstollen.
Stollenfest, Stollenmesser, Stollenmädchen, Rekordstollen, Stollen-DVD - es gibt nichts, was es nicht gibt.
Sogar mehrere Internetseiten mit der Hauptseite https://www.dresdnerstollen.com/de/, wo zur Geschichte des Dresdner Christstollens zu lesen ist:
Was ist bei euch der Favorit?Anno 1474 wird der Dresdner Christstollen erstmals auf der Rechnung des christlichen Bartolomai-Hospitals erwähnt. Das mittelalterliche Fastengebäck bestand lediglich aus Mehl, Hefe und Wasser. Die katholischen Dogmen erlaubten weder Butter noch Milch. Deshalb baten Kurfürst Ernst von Sachsen und sein Bruder Albrecht im Jahr 1491 Papst Innozenz VIII, das Butter-Verbot aufzuheben. Der Heilige Vater ließ sich erweichen und schickte ein als "Butterbrief' bekanntes Schreiben, das gehaltvollere Zutaten erlaubte.
Um 1500 wurden in Dresden "Christbrote uff Weihnachten" auf dem Striezelmarkt, dem ältesten deutschen Weihnachtsmarkt, verkauft. Ab 1560 übergaben die Stollenbäcker ihrem Landesherrn zum heiligen Fest ein oder zwei Weihnachtsstollen von 36 Pfund Gewicht. Acht Meister und acht Gesellen trugen ihn zum Schloß. 1730 ließ August der Starke von der Bäckerzunft Dresdens einen Riesenstollen von 1,8 Tonnen backen. An dieses Ereignis knüpft das jährlich am Sonnabend vor dem 2. Advent in Dresden stattfindende Stollenfest an.
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