gavial
Member
Im Thread "Brauchtum und Volkskultur >> Schilder - Was alles verboten ist" schreibt Wolfgang am 6.11.05, 01:46:
Zitat:
"Anmerkung für Regionen, die das nicht kennen: Leberkäs / Fleischkäse ist eine Masse aus Tierresten, wo mit Dampfstrahlern Knochen nach Fleischresten und ähnlichem abgeschabt werden. Die Produktion von Leberkäs / Fleischkäse soll auch für hartgesottene Fleischhauer (Metzger) echt hart sein. Die Sage sagt, jeder Fleischhauer (Metzger) übergebe sich bei der ekelhaften Produktion in die Masse, was aber auf Grund der Farbe nicht auffällt. Erst im letzten Produktionsschritt wird das Produkt eingefärbt."
Zur Rettung des Leberkäses, der ja bei unseren bayerischen Nachbarn geradezu ein Nationalgericht ist, ein Rezept aus dem Jahr 1896 (Kataharina Prato, Die süddeutsche Küche). Das klingt doch ganz anders, oder?
Zitat:
"Anmerkung für Regionen, die das nicht kennen: Leberkäs / Fleischkäse ist eine Masse aus Tierresten, wo mit Dampfstrahlern Knochen nach Fleischresten und ähnlichem abgeschabt werden. Die Produktion von Leberkäs / Fleischkäse soll auch für hartgesottene Fleischhauer (Metzger) echt hart sein. Die Sage sagt, jeder Fleischhauer (Metzger) übergebe sich bei der ekelhaften Produktion in die Masse, was aber auf Grund der Farbe nicht auffällt. Erst im letzten Produktionsschritt wird das Produkt eingefärbt."
Zur Rettung des Leberkäses, der ja bei unseren bayerischen Nachbarn geradezu ein Nationalgericht ist, ein Rezept aus dem Jahr 1896 (Kataharina Prato, Die süddeutsche Küche). Das klingt doch ganz anders, oder?