harry
Well-known member
Angeregt durch die Diskussion im Thread "Was kann man essen":
Du musst nicht in die Ferne schweifen, liegt das Gute doch so nah. Hier des Rezept für eine steirische "Nationalspeise", die
Steirische Klachlsuppe
Zutaten:
1/2 kg Schweinshaxn und Sauschwanzln (Klachln)
1 Bund Suppengrün
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
Kümmel
Wacholderbeeren
Salz
Pfefferkörner
Karotten, gelbe Rüben
Majoran und Petersilie
2-3 Esslöffel Mehl
etwas Essig
Zubereitung:
Die Klachln grob zerkleinert mit dem Suppengrün und den Gewürzen gar kochen. Anschließend abseihen und das ebenfalls in der Suppe gekochte Gemüse dazugeben. Mehl mit Essig verrühren und hinzufügen. Mit fein gehackter Petersilie und dem Majoran würzen. Das Mehl mit kalten Wasser verrühren und in der Suppe versprudeln. Suppe mit einem Spritzer Essig abschmecken. Zum Schluss die das Fleisch von den Knochen lösen und wieder zur Suppe geben.
Dazu isst man den Heidensterz.
D.F. schrieb:Einmal jährlich bringe ich zu unserem Mittagstisch einen Zampone mit, den gefüllten Schweinsfuß - und jedesmals gibt es eine Trennung, im Vergleich zu welcher der Eiserne Vorhang ein durchlässig Ding war: Hier die, die sich jedesmal darauf freuen, und dort jene, die am liebsten eine Fernreise antreten möchten...
Du musst nicht in die Ferne schweifen, liegt das Gute doch so nah. Hier des Rezept für eine steirische "Nationalspeise", die
Steirische Klachlsuppe
Zutaten:
1/2 kg Schweinshaxn und Sauschwanzln (Klachln)
1 Bund Suppengrün
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
Kümmel
Wacholderbeeren
Salz
Pfefferkörner
Karotten, gelbe Rüben
Majoran und Petersilie
2-3 Esslöffel Mehl
etwas Essig
Zubereitung:
Die Klachln grob zerkleinert mit dem Suppengrün und den Gewürzen gar kochen. Anschließend abseihen und das ebenfalls in der Suppe gekochte Gemüse dazugeben. Mehl mit Essig verrühren und hinzufügen. Mit fein gehackter Petersilie und dem Majoran würzen. Das Mehl mit kalten Wasser verrühren und in der Suppe versprudeln. Suppe mit einem Spritzer Essig abschmecken. Zum Schluss die das Fleisch von den Knochen lösen und wieder zur Suppe geben.
Dazu isst man den Heidensterz.