gavial
Member
Welches Osterbrot kommt bei Euch auf den Tisch?
In manchen Gebieten Österreichs wird zu Ostern bestimmtes Gebäck auf den Festtisch gebracht. So ist zum Beispiel in Kärnten (und bei mir zu Hause) ein Ostertisch ohne Reindling undenkbar. Dazu wird übrigens Schinken und Eierkren (!) gereicht. Wer das einmal probiert hat, wird es immer wieder wollen.
Reindling
In Niederösterreich gibt es mancherorts den Osterzopf, ein aus sechs Strängen geflochtenes Milchbrot. Hier kann man den gleichen Teig, wie für den Reindling nehmen. Bevor man ihn gehen lässt, gibt man eine gute Handvoll bemehlter Rosinen dazu und knetet sie ein.
Osterzopf
Im Waldviertel, jetzt schon bis Wien herunter findet man die Osterpinze. Das ist ein rundes Germteig-Gebäck (wieder der gleiche Grund-Teig aber ohne den Ärger beim flechten ), das vor dem Backen drei- oder viermal speichenförmig eingeschnitten wird. Es symbolisiert die Sonne und den heraufkommenden Frühling.
Hier ist ein "Fotorezept" für den Reindling zum herunterladen. Da ist weiß, dass manche Köche auch Probleme mit einem Germteig haben, liefere ich auch dazu gleich eine Anleitung mit.
In manchen Gebieten Österreichs wird zu Ostern bestimmtes Gebäck auf den Festtisch gebracht. So ist zum Beispiel in Kärnten (und bei mir zu Hause) ein Ostertisch ohne Reindling undenkbar. Dazu wird übrigens Schinken und Eierkren (!) gereicht. Wer das einmal probiert hat, wird es immer wieder wollen.
Reindling
In Niederösterreich gibt es mancherorts den Osterzopf, ein aus sechs Strängen geflochtenes Milchbrot. Hier kann man den gleichen Teig, wie für den Reindling nehmen. Bevor man ihn gehen lässt, gibt man eine gute Handvoll bemehlter Rosinen dazu und knetet sie ein.
Osterzopf
Im Waldviertel, jetzt schon bis Wien herunter findet man die Osterpinze. Das ist ein rundes Germteig-Gebäck (wieder der gleiche Grund-Teig aber ohne den Ärger beim flechten ), das vor dem Backen drei- oder viermal speichenförmig eingeschnitten wird. Es symbolisiert die Sonne und den heraufkommenden Frühling.
Hier ist ein "Fotorezept" für den Reindling zum herunterladen. Da ist weiß, dass manche Köche auch Probleme mit einem Germteig haben, liefere ich auch dazu gleich eine Anleitung mit.
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: