Vor einigen Tagen hab ich Krautroulladen gemacht, meine Lieblingsspeise die mir von einer meiner Großmütter in Erinnerung geblieben ist.
Dazu kaufe ich einen relativ großen Krautkopf, den ich in kochendes Wasser lege, damit sich die Blätter leichter runter lösen lassen, ohne daß sie zerreissen.
Man braucht schöne, große, ganze Blätter.
Ich koche Reis und verwende ein halbes Kilo Faschiertes (Hackfleisch), das ich mit dem Reis vermische. Dazu gebe ich Salz, Pfeffer und Majoran.
In jedes Blatt wird dann eine kleine Handvoll von dieser Fülle eingewickelt und mit Zwirn wie ein Päckchen verschnürt.
Dann gebe ich ein dreiveirtel Päckchen "Brat und Saftmeister" von "Thea" in die Pfanne, und brate diese Päckchen auf beiden Seiten an. So entsteht ein guter Saft in der Pfanne. Die Päckchen dürfen ruhig ziemlich dunkelbraun werden.
Danach nehme ich die Päckchen raus und lege sie auf einen Teller.
In die Pfanne (in der noch der Saft und das Thea ist) kommt jetzt eine Mischung aus etwa 3 Esslöffel Mehl und etwas mehr als einen halben Becher Sauerrahm. Mit einem viertel Liter Weißwein aufgießen, etwas Zitronensaft und Salz und Pfeffer, und Wasser dazu, bis es gut schmeckt.
In diese Sauce lege ich die Päckchen nun wieder ein und lasse alles eine Weile köcheln.
Dazu gibt`s Kartoffel.
Mahlzeit!
Dazu kaufe ich einen relativ großen Krautkopf, den ich in kochendes Wasser lege, damit sich die Blätter leichter runter lösen lassen, ohne daß sie zerreissen.
Man braucht schöne, große, ganze Blätter.
Ich koche Reis und verwende ein halbes Kilo Faschiertes (Hackfleisch), das ich mit dem Reis vermische. Dazu gebe ich Salz, Pfeffer und Majoran.
In jedes Blatt wird dann eine kleine Handvoll von dieser Fülle eingewickelt und mit Zwirn wie ein Päckchen verschnürt.
Dann gebe ich ein dreiveirtel Päckchen "Brat und Saftmeister" von "Thea" in die Pfanne, und brate diese Päckchen auf beiden Seiten an. So entsteht ein guter Saft in der Pfanne. Die Päckchen dürfen ruhig ziemlich dunkelbraun werden.
Danach nehme ich die Päckchen raus und lege sie auf einen Teller.
In die Pfanne (in der noch der Saft und das Thea ist) kommt jetzt eine Mischung aus etwa 3 Esslöffel Mehl und etwas mehr als einen halben Becher Sauerrahm. Mit einem viertel Liter Weißwein aufgießen, etwas Zitronensaft und Salz und Pfeffer, und Wasser dazu, bis es gut schmeckt.
In diese Sauce lege ich die Päckchen nun wieder ein und lasse alles eine Weile köcheln.
Dazu gibt`s Kartoffel.
Mahlzeit!