gavial
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Gerade, weil Brot seit Urzeiten eines unserer grundlegendsten Nahrungsmittel ist, finden wir in fast allen Regionen zu Festzeiten "Brauchtumsbrote". Eines der bekanntesten ist bei uns wohl das Kletzenbrot.
Ich habe bemerkt, dass es regional unterschiedlichste Zubereitungsarten gibt. So werden z.B. einmal die Früchte im Teig eingeknetet, in einer anderen Gegend wird die Fruchtmasse nur mit dem Teig umhüllt. Einmal ist es Roggenmehl, ein anderes Mal helles Brot ...
Habt Ihr Originalrezepte aus Eurer Region (mit Angabe derselben), die Ihr weitergeben wollt oder gibt's da strenge Familiengeheimnisse?
Ich mache auch gleich den Anfang
Übrigens, ich habe im Wörterbuch nachgeschaut. Wen's interessiert:
Das Wort "Kletzen" geht auf das mhd. klœzen (mit einem klôz ,einem Keil spalten) zurück, da die Birnen vor dem Trocknen halbiert werden müssen
Ich habe bemerkt, dass es regional unterschiedlichste Zubereitungsarten gibt. So werden z.B. einmal die Früchte im Teig eingeknetet, in einer anderen Gegend wird die Fruchtmasse nur mit dem Teig umhüllt. Einmal ist es Roggenmehl, ein anderes Mal helles Brot ...
Habt Ihr Originalrezepte aus Eurer Region (mit Angabe derselben), die Ihr weitergeben wollt oder gibt's da strenge Familiengeheimnisse?
Ich mache auch gleich den Anfang
Übrigens, ich habe im Wörterbuch nachgeschaut. Wen's interessiert:
Das Wort "Kletzen" geht auf das mhd. klœzen (mit einem klôz ,einem Keil spalten) zurück, da die Birnen vor dem Trocknen halbiert werden müssen
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