Noch ein kleiner Kürbisnachtrag:
Auf den Bildern wäre eine kleine Auswahl an Kürbissen für den Extremgourmet zu sehen ("für Suppe nehm' ich nur den Langen von Neapel"). Und hier auch zwei Rezepte von Bäurinnen aus dem Retzerland (nördliches Weinviertel, NÖ), wo gerade ein grosses Kürbisfest abgeht.
Kürbisgemüse mit Geschnetzeltem (4 Personen, von mir schon nachgekocht):
Eine Zwiebel mit zwei Knoblauchzehen in Öl anlaufen lassen, krautig geschnittenes Kürbisfleisch dazugeben (von einem etwa 1,5 kg schweren Hokkaido), mit Salz, Pfeffer, Kümmel, einem geh. EL Paprika würzen und auch noch mit etwas Balsamico abschmecken. Weichdünsten und mit 1/8 Ltr Sauerrahm und Dille verfeinern.
In der Zwischenzeit etwa 80 dag geschnetzeltes (Huhn, Pute oder auch Schweinernes) mit Pfeffer und Salz würzen und in wenig Fett abrösten bis es durch ist.
Fleisch unter das Gemüse mischen und sofort servieren.
Kürbismarmelade (gekostet, schmeckt köstlich):
Kürbisfleisch fein raspeln, in ein Tuch geben und ausdrücken.
Das Kürbisfleisch weichdünsten. Pro 1 kg Kürbisfleisch nimmt man dann den
Saft einer Orange, einer Zitrone und einer Grapefruit sowie ein Glas Weinbrannt od. Cognac
1/2 kg Zucker und Einsiedehilfe für 1 kg Fruchtfleisch.
Das Ganze hünzufügen und nochmals kurz aufkochen, dann wie jede andere Marmelade weiterverarbeiten.
gavial