Hermann Maurer
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Durch etwa drei Jahrzehnte - von 1954 bis 1984 - war die "Horner Butter" in Ostösterreich, hauptsächlich in Niederösterreich und Wien, ein Begriff. Seitens des Milchwirtschaftsfonds wurde die Qualität der Horner Butter durch zahlreiche Diplome für die Jahre 1955 bis 1983 bescheinigt. Dem Horner Butterexperten Hermann Maurer gelang in den Jahren 1965, 1966 und 1976 im gesamtösterreichischen Wettbewerb jeweils der Bundessieg (erster Preis), einen zweiten Preis errang er 1957 und einen dritten im Jahr 1970. Damit war Maurer, geboren am 27. August 1924, der erste Niederösterreicher, der einen solchen Erfolg vorweisen konnte.
Die einschlägigen Geschäfte Wiens, hauptsächlich die Milchgeschäfte, warben in diesem Zeitraum mit dem Hinweis "Hier wird Horner Butter verkauft". Damit war die Horner Butter über Jahrzehnte so bekannt und beliebt wie früher (im 19. Jahrhundert) das "Horner Bier".
Die zahlreichen Auszeichnungen der Horner Butter (für den angeführten Zeitraum liegen auch noch zahlreiche Anerkennungsurkunden vor) führte dazu, dass diese auch zu einem internationalen Verkaufsschlager wurde. Exporte erfolgten von Horn aus unter anderem nach England, Japan und sogar - auf speziellen Wunsch von Pabst Paul VI. - in den Vatican.
Literatur: Legendärer Buttermacher ist 80. NÖN 36, 2004.
Die einschlägigen Geschäfte Wiens, hauptsächlich die Milchgeschäfte, warben in diesem Zeitraum mit dem Hinweis "Hier wird Horner Butter verkauft". Damit war die Horner Butter über Jahrzehnte so bekannt und beliebt wie früher (im 19. Jahrhundert) das "Horner Bier".
Die zahlreichen Auszeichnungen der Horner Butter (für den angeführten Zeitraum liegen auch noch zahlreiche Anerkennungsurkunden vor) führte dazu, dass diese auch zu einem internationalen Verkaufsschlager wurde. Exporte erfolgten von Horn aus unter anderem nach England, Japan und sogar - auf speziellen Wunsch von Pabst Paul VI. - in den Vatican.
Literatur: Legendärer Buttermacher ist 80. NÖN 36, 2004.
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