Wer von Euch kennt diese Nationalspeise der Tiroler?
© Wolfgang Morscher, 13. Mai 2001
Dieses Gericht nennt sich in Tirol "Graukas": dabei handelt es sich um einen bestimmten Käse, der auf Almen erzeugt wird. "Graukas" ist die umgangssprachliche Bezeichnung für "Graukäse", einer Sauermilch-Käseart, die besonders lange gereift wird, bis das Produkt von Schimmel durchzogen ist.
Der "Graukas" stinkt erbärmlich und wird, wie am Foto abgebildet, mit viel Essig, Öl und Zwiebel angeboten. Dazu wird Salz und Pfeffer gereicht.
Der "Graukas" wird in der Regel auf Almen und beim Wandern von sogenannten "Einheimischen", der Regionalbezeichnung für Tiroler in Tirol, verzehrt. Ein Verzehr von "Graukas" etwa von Touristen konnte bisher nicht beobachtet werden.
Es ranken sich viele Sagen und Erzählungen um den "Graukas", wozu wir uns sehr über Zusendungen freuen würden!
Wolfgang (SAGEN.at)
© Wolfgang Morscher, 13. Mai 2001
Dieses Gericht nennt sich in Tirol "Graukas": dabei handelt es sich um einen bestimmten Käse, der auf Almen erzeugt wird. "Graukas" ist die umgangssprachliche Bezeichnung für "Graukäse", einer Sauermilch-Käseart, die besonders lange gereift wird, bis das Produkt von Schimmel durchzogen ist.
Der "Graukas" stinkt erbärmlich und wird, wie am Foto abgebildet, mit viel Essig, Öl und Zwiebel angeboten. Dazu wird Salz und Pfeffer gereicht.
Der "Graukas" wird in der Regel auf Almen und beim Wandern von sogenannten "Einheimischen", der Regionalbezeichnung für Tiroler in Tirol, verzehrt. Ein Verzehr von "Graukas" etwa von Touristen konnte bisher nicht beobachtet werden.
Es ranken sich viele Sagen und Erzählungen um den "Graukas", wozu wir uns sehr über Zusendungen freuen würden!
Wolfgang (SAGEN.at)