Bevor der Flieder endgültig verblüht ist, noch rasch Sirup machen!
Fliedersirup:
3 l Wasser
2 kg Zucker
15 Fliederblütendolden (ohne die Stängeln)
3 ungespritzte Zitronen (in fingerdicke Scheiben geschnitten)
60 g Zitronensäure
Wasser und Zucker aufkochen, ziehen und auskühlen lassen. Dann die Fliederblüten und die Zitronenscheiben dazugeben, die Zitronensäure mit ein bisserl Zuckerwasser anrühren und hinzufügen.
4-5 Tage stehen lassen, abseihen, in Flaschen füllen und verkorken. Bei Verwendung der lilanen Fliederblüten kriegt der Sirup einen hübschen, rosaroten Farbton
Den Sirup mit Wasser oder Soda aufspritzen. Mit Buttermilch verlängern schmeckt auch super!
Ich meine übrigens den "richtigen" Flieder, der so hübsch rosa, weiß oder lila blüht und nicht die Hollerblüten (die ja auch manchmal als Flieder bezeichnet werden). Aus den Hollerblüten lässt sich auch leckerer Saft herstellen, aber das ist ja eh bekannt...
Fliedersirup:
3 l Wasser
2 kg Zucker
15 Fliederblütendolden (ohne die Stängeln)
3 ungespritzte Zitronen (in fingerdicke Scheiben geschnitten)
60 g Zitronensäure
Wasser und Zucker aufkochen, ziehen und auskühlen lassen. Dann die Fliederblüten und die Zitronenscheiben dazugeben, die Zitronensäure mit ein bisserl Zuckerwasser anrühren und hinzufügen.
4-5 Tage stehen lassen, abseihen, in Flaschen füllen und verkorken. Bei Verwendung der lilanen Fliederblüten kriegt der Sirup einen hübschen, rosaroten Farbton
Den Sirup mit Wasser oder Soda aufspritzen. Mit Buttermilch verlängern schmeckt auch super!
Ich meine übrigens den "richtigen" Flieder, der so hübsch rosa, weiß oder lila blüht und nicht die Hollerblüten (die ja auch manchmal als Flieder bezeichnet werden). Aus den Hollerblüten lässt sich auch leckerer Saft herstellen, aber das ist ja eh bekannt...