Seit Jahrzehnten kommt in der Familie meiner Eltern bzw. früher der mütterlicherseitigen Großeltern ein Exemplar dieser liebenswerten Art als Abschluß des Neujahrsessens auf den Tisch:
Seine nahrhafte Konsistenz ("Skelett" aus Biskuit, darum Schokoladen-Buttercreme und geröstete Pinienkerne als Stacheln) garantiert zusammen mit der Tatsache, daß ihm das ein und andere Gericht vorauszugehen pflegt, daß niemand hungrig vom ersten Essen des Jahres aufsteht.
Eines aber ist nicht mehr in Erfahrung zu bringen: Ob dieser Neujahrs-Igelverzehr nur eine Familientradition oder ein von irgendwoher übernommener Brauch ist.
Für Hinweise auf gleiche oder ähnliche Gebräuche wäre ich daher dankbar!
Mit den besten Wünschen für das neue Jahr
D.F.
Seine nahrhafte Konsistenz ("Skelett" aus Biskuit, darum Schokoladen-Buttercreme und geröstete Pinienkerne als Stacheln) garantiert zusammen mit der Tatsache, daß ihm das ein und andere Gericht vorauszugehen pflegt, daß niemand hungrig vom ersten Essen des Jahres aufsteht.
Eines aber ist nicht mehr in Erfahrung zu bringen: Ob dieser Neujahrs-Igelverzehr nur eine Familientradition oder ein von irgendwoher übernommener Brauch ist.
Für Hinweise auf gleiche oder ähnliche Gebräuche wäre ich daher dankbar!
Mit den besten Wünschen für das neue Jahr
D.F.