Ulrike Berkenhoff
Well-known member
Vor 70 Jahren (1939) entstand der Dominostein, zu meinem Erstaunen in
Dresden. Hätte diese "Erfindung" einer anderen Lebkuchenstadt zugeordnet
(so ist das manchmal), deshalb hier die Fakten:
Herbert Wendler" komponierte" dieses Backwerk aus Lebkuchenschichten
mit Fruchtgelee und Marzipan gefüllt. Billigere Nachahmung war eine
Persipanschicht, es wurde auch anderer Gelee genommen (zuerst war es
Kirsch-). - In den 50er Jahren hatte die "DDR" damit einen Exportschlager,
auf den die eigene Bevölkerung zu Weihnachten verzichten mußte!
1978 übernahm die Firma Lambertz (hoffentlich keine Schleichwerbung)
die Produktion, Apfel- oder Orangengelee kam hinein (ich dachte: Aprikosen-).
Ein Würfel mit Schokoladenglasur muß genau 12,5 g wiegen!
Das Gebäck schmeckt nicht nur Weihnachten!
Ein Dominospiel hat doch allerdings rechteckige Spielsteine!
Vielleicht weiß Dresdner noch etwas Geschichtliches über diese
Köstlichkeit?
Viele Grüße von Ulrike
(fand meine "Quelle" in "Herbst-Blatt" Seniorenzeitung für Unna!)
Dresden. Hätte diese "Erfindung" einer anderen Lebkuchenstadt zugeordnet
(so ist das manchmal), deshalb hier die Fakten:
Herbert Wendler" komponierte" dieses Backwerk aus Lebkuchenschichten
mit Fruchtgelee und Marzipan gefüllt. Billigere Nachahmung war eine
Persipanschicht, es wurde auch anderer Gelee genommen (zuerst war es
Kirsch-). - In den 50er Jahren hatte die "DDR" damit einen Exportschlager,
auf den die eigene Bevölkerung zu Weihnachten verzichten mußte!
1978 übernahm die Firma Lambertz (hoffentlich keine Schleichwerbung)
die Produktion, Apfel- oder Orangengelee kam hinein (ich dachte: Aprikosen-).
Ein Würfel mit Schokoladenglasur muß genau 12,5 g wiegen!
Das Gebäck schmeckt nicht nur Weihnachten!
Ein Dominospiel hat doch allerdings rechteckige Spielsteine!
Vielleicht weiß Dresdner noch etwas Geschichtliches über diese
Köstlichkeit?
Viele Grüße von Ulrike
(fand meine "Quelle" in "Herbst-Blatt" Seniorenzeitung für Unna!)