Wir Österreicher haben ja das Problem, daß uns keiner versteht. *schluchz*
Darum hier eine kleine Übersicht der wichtigsten Obst-und Gemüsesorten, Massangaben und Küchengeräte:
MASSANGABEN:
Dekagramm = 10 Gramm
Eine (Apotheker)Unze = etwa 31,1 Gramm.
OBSTBEZEICHNUNGEN:
Marille- Aprikose
Zwetschge- Pflaume
Ribisel- Johannisbeere
Kriecherl- Mirabelle
Orange- Apfelsine
GEMÜSEBEZEICHNUNGEN:
Kraut- Kohl
Paradeiser- Tomate
Kren- Merrettich
Porree- Lauch
Erdapfel- Kartoffel
Karfiol- Blumenkohl
Fisolen- grüne Bohnen
Kukuruz- Mais
Karfiol-Blumenkohl
Schwämme- Pilze
Eierschwammerln- Pfifferlinge
ANDERE BEZEICHNUNGEN:
Schlagobers- Sahne
Palatschinke- Omelette
Faschiertes- Gehacktes
Faschiertes Laberl- Bullette/Frikadelle
Häferl- große Tasse/Pott (für Kaffee z.B.)
Krapfen- Berliner
Zuckerl/ Guazl- Bonbon
Semmel- Brötchen
Stelze- Eisbein
Geselchtes-Rauchfleisch
Rindsuppe- Fleischbrühe
Grammeln- Grieben
Germ- Hefe
Striezl- Hefezopf
Topfen- Quark
Knödel- Kloß
Powidl- Pflaumenmus
Eiklar- Eiweiß
Schöps- Hammel
Schmarrn- zerteilter Eierkuchen
Einbernn (mit Öl)/ Einmach (mit Butter oder Margarine)- Mehlschwitze
Streichwurst- Mettwurst
Semmelbrösel- Paniermehl
Zwetschkenröster- Pflaumenkompott
Surfleisch- Pökelfleisch
Topfengolatsche- Quarktasche
Gselchtes- Räucherspeck
Biskotten- Löffelbiskuit
GERÄTE:
Fleischwolf- Faschiermaschine
Darum hier eine kleine Übersicht der wichtigsten Obst-und Gemüsesorten, Massangaben und Küchengeräte:
MASSANGABEN:
Dekagramm = 10 Gramm
Eine (Apotheker)Unze = etwa 31,1 Gramm.
OBSTBEZEICHNUNGEN:
Marille- Aprikose
Zwetschge- Pflaume
Ribisel- Johannisbeere
Kriecherl- Mirabelle
Orange- Apfelsine
GEMÜSEBEZEICHNUNGEN:
Kraut- Kohl
Paradeiser- Tomate
Kren- Merrettich
Porree- Lauch
Erdapfel- Kartoffel
Karfiol- Blumenkohl
Fisolen- grüne Bohnen
Kukuruz- Mais
Karfiol-Blumenkohl
Schwämme- Pilze
Eierschwammerln- Pfifferlinge
ANDERE BEZEICHNUNGEN:
Schlagobers- Sahne
Palatschinke- Omelette
Faschiertes- Gehacktes
Faschiertes Laberl- Bullette/Frikadelle
Häferl- große Tasse/Pott (für Kaffee z.B.)
Krapfen- Berliner
Zuckerl/ Guazl- Bonbon
Semmel- Brötchen
Stelze- Eisbein
Geselchtes-Rauchfleisch
Rindsuppe- Fleischbrühe
Grammeln- Grieben
Germ- Hefe
Striezl- Hefezopf
Topfen- Quark
Knödel- Kloß
Powidl- Pflaumenmus
Eiklar- Eiweiß
Schöps- Hammel
Schmarrn- zerteilter Eierkuchen
Einbernn (mit Öl)/ Einmach (mit Butter oder Margarine)- Mehlschwitze
Streichwurst- Mettwurst
Semmelbrösel- Paniermehl
Zwetschkenröster- Pflaumenkompott
Surfleisch- Pökelfleisch
Topfengolatsche- Quarktasche
Gselchtes- Räucherspeck
Biskotten- Löffelbiskuit
GERÄTE:
Fleischwolf- Faschiermaschine