Der Einsatz von Thermalwasser, auf den Ebenen Mitteleuropas, begann vor zweitausend Jahren unter römischer Herrschaft. Die Kultur des Thermalismus wurde von dem ungarischen Volk entwickelt, als sie im 9. Jahrhundert in der Gegend ankamen.
Während des 16. Jahrhunderts bauten die Osmanen einige prächtige türkische Bäder die heute noch in Gebrauch sind, die meisten von ihnen sind in Budapest.
Die für den Körper vorteilhaften Wasser sind in drei Hauptkategorien eingeteilt, welche oft verwechselt werden:
Thermalwasser ab einer Temperatur von mindestens 30°C (termálvíz):
Die ungarischen Verordnungen vergeben den Titel "Thermalwasser" nur an Wasser mit Temperaturen ab als 30°C, während die minimale Temperatur in anderen europäischen Ländern nur 20°C beträgt.
Die Mineralwasser kommen aus unterirdischen Schichten (ásványvíz):
Diese sind Schadstofffrei und enthalten mindestens 1000 mg natürliche gelöste Mineralstoffe pro Liter.
Die Heilwasser, deren Auswirkungen auf die Gesundheit wissenschaftlich erwiesen sind (gyógyvíz):
Diese gelten dank ihrer biologischen Eigenschaften, wie auch Mineralwasser, als gesundheitsfördernd. Die Heilwasser unterliegen einer viel strengeren Zertifizierung, bevor sie als therapeutisch gelten.
https://thermalhungary.net/de/das-wasser/