• Willkommen im SAGEN.at-Forum und SAGEN.at-Fotogalerie.
    Forum zu Themen der Volkskunde, Kulturgeschichte, Regionalgeschichte, Technikgeschichte und vielem mehr - Fotogalerie für Dokumentar-Fotografie bis Fotogeschichte.
    Registriere Dich kostenlos, dann kannst Du eigene Beiträge verfassen und eigene Fotos veröffentlichen.
K

Knappenkost (Bergbaumuseum Klagenfurt)

  • Medienersteller klarad
  • Datum
Auszug aus dem Speisenplan:

Vor der Schicht: Brot, Kaffee, Polenta mit Grammelschmalz
Nach der Schicht:
Verheiratete Knappen: Erdäpfelsuppe, Nockerl, Semmelknödel, Salat oder Kraut

Ledige Knappen: Erdäpfelsuppe, Bohnensuppe, saure Bohnen, Sauerkraut

Am Abend: Polenta mit schwarzem Malzkaffee
Keine Ahnung :(
Ich weiß leider auch nicht, welcher Bergbaubetrieb diesen Speisenplan ausgegeben hat.
Aber Polenta zum Kaffee hat mein Vater auch noch gern gegessen.
 
Höchst bemerkenswert!
Hierzu wäre der Kommentar eines Ernährungswissenschaftlers oder Ernährungsexperten interessant, ob die Speisen für ledige Bergleute eher Richtung aphrodisierende oder beruhigende Wirkung abgezielt haben?
Wolfgang (SAGEN.at)
 
Icvh denke, da hat man eher auf den Nährwert geschaut, als auf sonst estwas. Und verheiratete Bergleute mussten auch noch zuhause arbeiten ;)
 

Medieninformationen

Kategorie
Bergbau
Hinzugefügt von
klarad
Datum
Aufrufe
5.458
Anzahl Kommentare
5
Bewertung
5,00 Stern(e) 3 Bewertung(en)
Zurück
Oben