Kaiserschmarrn mit Preiselbeeren.
Der Kaiserschmarrn gehört zu bekanntesten Süßspeisen der österreichischen Küche. Der Name leitet sich von Kaiser Franz Joseph I. ab, um die genaue Herkunft des Namens werden verschiedene Legenden erzählt.
Besonders im oberösterreichischen Salzkammergut ist man felsenfest überzeugt, dass der Kaiserschmarrn ein verfeinerter Holzfällerschmarren sei, den man dem Kaiser bei seinen Jagdausflügen vorgesetzt hat. Ebenso wird die Erfindung des Kaiserschmarrns in die Rettenbachalm bei Bad Ischl verortet, wo die kaiserliche Jagdgesellschaft von einem Gewitter überrascht Unterschlupf suchte. Die Köchin wollte Palatschinken kochen, als sie jedoch erfuhr dass der Kaiser unter den Gästen war, erschrak sie so sehr, dass die Palatschinken zerrissen und eben der Schmarrn daraus wurde.
In Wien wird die Erfindung des Kaiserschmarrn in den Zusammenhang mit Kaiserin Elisabeth (Sissi) beansprucht, was jedoch weniger glaubwürdig klingt. Trotzdem verbreitete sich das Gericht in der gesamten Monarchie.
Digitaler Künstler: DALL·E 3 (OpenAI)