• Willkommen im SAGEN.at-Forum und SAGEN.at-Fotogalerie.
    Forum zu Themen der Volkskunde, Kulturgeschichte, Regionalgeschichte, Technikgeschichte und vielem mehr - Fotogalerie für Dokumentar-Fotografie bis Fotogeschichte.
    Registriere Dich kostenlos, dann kannst Du eigene Beiträge verfassen und eigene Fotos veröffentlichen.
F

Fleischweihe

  • Medienersteller far.a
  • Datum
Viele Pfarrbewohner nutzen das Angebot am Karsamstag die Osterspeisen segnen - weihen zu lassen. In den Körben, die oft mit kunstvoll bestickten Motiven abgedeckt sind, befinden sich Geselchtes, Eier, Kren, Salz, Osterbrot (= Weissbrot), auch Wein etc. Das noch warme Geselchte wird nach der Weihe mit anderen Speisen verzehrt. Man sagt, dass dies nie so gut schmeckt wie am Karsamstag nach der Fleischweihe.
Altenmarkt bei Fürstenfeld, Karsamstag 2015,
far.a
Bei uns im Pinzgau findet die Speisenweihe am Ostersonntag statt.
Und: Nicht nur der Speck schmeckt besser, auch die Eier, überhaupt alles von der "Weich". ;)
Frohe Ostern!
 

Medieninformationen

Kategorie
Volksreligiosität
Hinzugefügt von
far.a
Datum
Aufrufe
3.218
Anzahl Kommentare
3
Bewertung
5,00 Stern(e) 6 Bewertung(en)
Zurück
Oben